Das phanTECHNIKUM ist geöffnet. | Heute 10 - 18 Uhr | Zum Festplatz 3, 23966 Wismar

HAUS DER KLEINEN FORSCHER

Die Stiftung „Haus der kleinen Forscher“ engagiert sich für gute frühe Bildung in den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT) – mit dem Ziel, Mädchen und Jungen stark für die Zukunft zu machen und zu nachhaltigem Handeln zu befähigen. Sie setzt sich dabei für gute frühe Bildung für alle Kinder ein – unabhängig von Herkunft, Religion und Einkommen der Eltern. Ihre Maxime setzen auf Vielfalt, Toleranz und Gleichberechtigung.

Die Stiftung bietet bundesweit ein Bildungsprogramm an, das pädagogische Fach- und Lehrkräfte dabei unterstützt, Kinder im Kita- und Grundschulalter qualifiziert beim Entdecken, Forschen und Lernen zu begleiten. Zum Forschen gehört dabei auch die Offenheit für Neues, die Freude am noch Unbekannten und die Bereitschaft, eigene Vorstellungen in Frage zu stellen - um Bildungschancen zu verbessern, Interesse am MINT-Bereich zu fördern und pädagogisches Personal hierzu zu professionalisieren.

Als "Netzwerk zur Förderung frühkindlicher Bildung" beteiligt sich das Technische Landesmuseum M-V seit 2018 als lokaler Partner der Stiftung "Haus der kleinen Forscher". Als außerschulischer Bildungsstandort ist das Museum mit seiner interaktiven Ausstellung phanTECHNIKUM, seiner technikSCHULE und der speziell an die Angebote angepassten Museumswerkstatt ein enger Partner von Kindertageseinrichtungen, Schulen und Lehreinrichtungen in Mecklenburg-Vorpommern. Im Rahmen von Ganztags-Workshops können sich Pädagogen*innen und Grundschullehrkräfte im Museum weiterbilden und zertifizieren lassen.

Wir organisieren Bildungsangebote der Stiftung in unterschiedlichen Formaten für pädagogische Fach- und Lehrkräfte und führen diese im Museum durch. Hierbei arbeiten wir mit speziell hierzu akkreditierten Trainer*innen zusammen. Im Rahmen der Weiterbildungen werden entsprechend der Thematik pädagogische Materialien ausgegeben. Nach erfolgreicher Teilnahme an den Weiterbildungen erhalten die Teilnehmenden ein entsprechendes Zertifikat.

(Die Weiterbildungen sind auf max. 20 Teilnehmer*innen begrenzt.)

TERMINE, ANMELDUNGEN UND HINWEISE

An dieser Stelle finden Sie zeitnah weiterführende Informationen zur Weiterbildungsangeboten im phanTECHNIKUM.

Anmeldung

Wir bitten Sie um Anmeldung im Vorfeld über das Onlineformular. Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne per Telefon im Rahmen unserer Öffnungszeiten zur Verfügung: 03841 - 304570.

zur Buchung